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もっとおいしく食べるには

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柑橘類あれこれ

ねこの挿絵

 梅雨明け宣言を待ちかねている頃「サンマ1匹5980円!」のニュースが目に飛び込んできました。もちろん、初物ご祝儀相場ではあるのですが、ここ数年の不漁は深刻で、「秋味」の異名も薄れていくようなイメージすらあります。
 サンマに添えられている柑橘類は、スダチ。旬の時期が重なることもあり、シャープな酸味が脂の乗ったサンマによく合います。ドレッシングを引き合いに出すまでもなく、酸味は油脂類と相性がよく、湿度の高い暑さが残るこの時期、さっぱりと食べるためにも、大いに活用したいものです。
 爽やかな香味を持つ柑橘類で、夏から秋にかけて出回るのは、スダチの他にも青柚子、カボス、へべす、といろいろありますが、香りも酸味も個性が異なっています。買い物の際に忘れがちな脇役ですが、相性の良い取り合わせを見つけて楽しんでください。
 焼酎の水割り等にキュっと絞って楽しんでいる方も多いでしょう。元々はライムを使うモヒートも、昨年あたりから人気上昇中のカクテルです。日本の柑橘類を使ったオリジナルカクテルで、元気に食欲の秋を迎えたいものです。

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