ライン

もっとおいしく食べるには

ライン


新米の季節

 品種によっては、既に新米も登場していますが、これから本格的な新米のシーズンを迎えます。お米の世界も新種が次々と登場し、コシヒカリ一辺倒ではなくなりました。いろいろなお米を試すのも、この時期がいいかもしれません。
一般に、新米はやや水を控えめに炊くと美味しいと言われます。品種によっても異なりますので、米穀店で購入するなら、店員さんのアドバイスを聞いて。しかも、精米したてが美味しいので、味にこだわる方は、量販店よりオススメです。
 最近は電気釜でも驚くほど美味しく炊き上がるので、あまり神経質にならずとも大丈夫なのですが、すし飯の炊き方のように、さっと洗った後、ザルなどにあげ、乾燥させないように布巾をかぶせ、しばらく置いてから控えめの水加減で炊き上げるとうまくいくようです。
 自分のお好みで、水加減のコツを掴み、実りの恵みを味わってください。

挿絵
Copyright (C) yukensha All Rights Reserved.

design テンプレート