ライン

もっとおいしく食べるには

ライン


秋の味覚を楽しもう

 今夏はいつまでも暑さが残ったため、旬のズレを感じました。また、台風の影響で野菜の価格が安定せず、台所をあずかる方にとっては悩ましいことも多かったことでしょう。消費税アップも食品は据え置きとはいえ、何かと費用が嵩んでしまいます。
 そんな中、価格の安定したキノコやモヤシ(スプラウト)の類はありがたい食材。秋の味覚の代表でもあるキノコは、季節感も味わえますし、この時期、たっぷりと活用したいものです。
 キノコ類は味を含む食材なので、マリネに作り置きしておくと、サラダのアクセントや付け合わせに重宝します。なめ茸風に和風だしで煮ておいても、応用がききます。
 料理のレシピ集を見れば、必ず書いてあることですが、キノコ類は、水洗いしないことがコツ。ブラシでホコリを払う程度に。洗う際に水気を含んでしまい、風味が落ちるだけでなく仕上がりが水っぽくなります。

挿絵
Copyright (C) yukensha All Rights Reserved.

design テンプレート