ライン

もっとおいしく食べるには

ライン


酢の効用

 不快指数の上昇する梅雨明けまでのシーズン、体調を管理するのに心がけたいメニューは、お酢を使ったもの。隠し味に使ってお肉をさっぱりと仕上げたり、いつもの唐揚げに酸っぱいソースをからめたり、既成のポン酢しょうゆに、さらに柑橘類を絞って酸味を効かせると、爽やかな香気が食欲をそそります。
 酢には殺菌作用があることも知られており、食中毒の増えるこの時期、酢を上手に取り入れたいものです。
 強い酸味が苦手な方には、飲めるタイプの果実酢がおすすめ。水や炭酸水で割っていただくのもいいのですが、手作りドレッシングはいかがですか。サラダボウルに塩、コショウ、酢、オイルを加えてよく混ぜて、水気を切った野菜を入れたら、いつもと違うオリジナル・サラダの出来上がり。和風の酢の物を参考に、甘酢を利用すると洋食屋さんのサラダになります。

挿絵
Copyright (C) yukensha All Rights Reserved.

design テンプレート